たこのみ焼き

たこのみ焼き

ウチではわりとお好み焼きをやる。ふたりで。
今日も夜はお好み焼きにしようということになった。
そして今日は前回やったときに買った、「オタフクソース」にオマケでついていた
「たこ焼き器」を使って、たこ焼きも作ってみようということになり、
ゆでだこを買ってきた。
インターネットでたこ焼きの作り方を研究し、
期待に胸を膨らませてふたりでコンロの前に立つ。
たこ焼き器はコンロに乗せて使う鉄板タイプ。
よく熱して、油をひく。
生地を流してタコをひとつひとつ置いていく。
亭主殿がたこ焼きをひっくり返そうと竹串でつつく。
なかなか難しい。
かろうじてひっくり返ったひとつふたつは、表面がイイ色になっていかにもたこ焼き。
しかし生地が鉄板にガッチリくっつき、
つつけばつつくほどたこ焼きはたこ焼きで無くなってしまい、
うまくひっくり返せたたこ焼きも今度は取りだすことが出来ず、
とうとうたこ焼きは諦めることに。
たこ焼き器に残るガビガビのたこ焼き残がいたち。
たこはモッタイナイので救出し、残った生地に混ぜてホットプレートで焼いた。
まあ、たこ焼きの生地にたこが入ってるわけだから、これはこれで美味しいわけ。
お化けたこ焼きを食べた後
気をとりなおして広島焼き(豚そば)を2つ作った。
食べきれなかった分は私の明日のお昼ご飯。
それにしても迷惑なたこ焼き鉄板だった。
オタフクは広島出身なのに、大坂のたこ焼きなんぞに媚を売るけぇいけんのんじゃ。