しいたけ
パルで菌床しいたけの栽培キットを購入。
袋に入った菌床を取り出し水道水で軽く洗い、栽培用のビニール袋に入れて部屋の片隅に置いておくだけ。
2日後くらいにしめじくらいのサイズの芽が出てきたと思ったら…にょきにょき成長し、あっという間に収穫できるようになった。
写真のしいたけは5日目くらいのもの。
現在は菌床が隠れるほどスズナリで、みそ汁に入れるくらいではさばききれず、ホイル焼きにしたりソテーにしたり、しいたけ三昧の日々。
残ったの全部収穫して、いったん菌床を休眠させた方が良いのかな…
『作る楽しさ、味わう喜び』
を感じる間もなく一気にしいたけ地獄に陥る栽培キット。
子どもたちもしいたけに飽き飽きで、最初喜んでいた収穫も今や目もくれない。