トマトの冷製パスタ(ジェノベーゼソース)
またまた生協の宅配パルシステムの企画「ブログでパル商品紹介」に参加。
今回は「ジェノベーゼソース(バジル)70g×3」。
我が家では休日のお昼ご飯は亭主殿が腕を振るってくれることが多い。
パスタの時はほぼ100%亭主殿が作ってくれる。
で、今回もお任せ。
今回亭主殿が作るのは冷たいパスタ。
ソースは要加熱とあるのでスパゲティと一緒に茹でてしまい(鍋にきのこも投入)、ソースのみ途中で引き上げ氷水で冷やす。
スパゲティを茹でている間にトマトを切っておく。
スパゲティがゆで上がったら氷水でしめて、ソースと和える。
トマトを添えて、完成。
あっという間に完成。
夏場は長時間キッチンに立ちたく無いのでこれは有難い。
そしてこんなに簡単なのに、お味は本格的。
塩加減もちょうどよく、油っこくも無い。
バジルのまろやかな風味にトマトの酸味がじつにいい。
やはりバジルとトマトはベストコンビなのだ。
亭主殿、ごちそうさまでした。