べんぴ対策

イモようかん

土曜日に自然分娩でうんちを出して以来、またべんぴ。
なんとか食物繊維を摂らせようと思って母は努力する。


ご飯は雑穀ごはんにし、更に粉寒天をふりかけて炊く。
イモが苦手なけいけいの為にサツマイモをうらごししてイモようかんを作った。


また、プールのお友達ハルママが教えてくれた卵、乳製品、砂糖を使わないで作るお菓子の本に載っていた『とうふのレアチーズムース』を作った。

寒天を煮溶かして、水切りした豆腐、メープルシロップ(無かったので砂糖使った)、レモン汁を加えてミキサーで撹拌し器に入れて冷やすだけ。
お手製のりんごジャムをそえて。
ふわふわしていてまさにムース。
レモンの酸味がチーズ風。
とうふ好きのけいけいなので、これは食べた。
が、イモようかんはチラ見しただけで口に入れようともしなかった。