うめシロップ

miosnest2010-06-08

今年は作ろう!と決めていたのでパルで青梅を購入。
いつもは氷砂糖とお酢を使ったシロップなのだが、今年はパルのカタログで紹介されていた作り方で挑戦。


梅をよく洗い、なり口を取り、水けを拭きビニール袋に入れてひと晩冷凍する。
翌日容器に砂糖と梅を交互に入れる。
砂糖が溶けきったら出来上がり、というものだ。
一週間ほどで飲めるらしい。


青梅1キロに砂糖(てんさい糖)1キロ使用。
これだけでホントにシロップになるの?と半信半疑だったわたし…
お酢も入っていないし、大丈夫なのかな。


同じ方法で去年漬けたという友達は特に問題も生じなかったようで『とってもおいしかったよ』と太鼓判。


漬けてから5日経った現在、順調に水分が上がってきてシロップ状になってきた!
飲むのが楽しみ。